UMBRIA - Orvieto classico
Paolo Lauciani - Sommelier
Procanico, Drupeggio, Verdello e Grechetto sono i 4 moschettieri :Sm19: protagonisti dell'Orvieto Classico, l'antico fiume d'oro che inondava le tavole papali che oggi sta tentando lentamente di riconquistare i fasti di un tempo.
Noto in passato sopratutto per la versione
amabile :Sm9: , oggi è sopratutto quella secca che va affermandosi
- nel bicchiere si presenta di color giallo paglierino, mediamente consistente, cristallino,
- al naso ;biff esprime intensamente sensazioni di fiore d'acacia, di mela renetta e di erba
tagliata :Sm15: ;
- in bocca si caratterizza sopratutto per la decisa freschezza ( e certo è servito a 10°, nota di faibs); buona sapidità, discreto equilibrio e media persistenza aromatica;
- va servito a 8/10° massimo ( ;blabla ) , in calici di moderata ampiezza;
- a tavola trova una vasta gamma di accoppiamenti possibili; a cominciare dagli antipasti all'italiana, risotti alle verdure, sughi mediamente strutturati :Sm16: , frittate alle erbe aromatiche e anche formaggi di media stagionatura.